-->

Saturday, June 3, 2017

Laporan Praktikum : Mengamati Pertumbuhan Kacang Hijau

Posted by Firda at 11:56 PM
BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Judul Kegiatan
Pengaruh Air Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau

1.2 Hari/Tanggal
Minggu, 31 Juli 2016

1.3 Tujuan
1.      Mengetahui pengaruh jenis air terhadap pertumbuhan dan perkembangan biji kacang hijau.
2.      Mengetahui perbedaan pertumbuhan biji kacang hijau yang diberi jenis air berbeda.



BAB II
ISI

2.1  Landasan Teori
      2.1.1 Pengertian pertumbuhan dan perkembangan
Pertumbuhan adalah proses pertambahan volume yang irreversible karena adanya pembelahan mitosis atau pembesaran sel dan dapat pula disebabkan oleh keduanya.  Selama pertumbuhan terjadi pertambahan jumlah dan ukuran sel. Pertumbuhan dapat diukur serta dinyatakan secara kuantitatif.
Perkembangan adalah proses menuju tercapainya kedewasaan atau tingkat yang lebih sempurna. Perkembangan tidak dapat dinyatakan secara kuantitatif. Perkembangan merupakan proses yang berjalan sejajar dengan pertumbuhan.
2.1.3  Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
1.      Faktor eksternal, yaitu:
·         Makanan atau Nutrisi
·         Suhu
·         Cahaya
Air dan Kelembapan
·         Tanah

2.      Faktor internal, yaitu:
·         Gen
·         Hormon

2.2 Hipotesis
1.      Perbedaan pemberian air pada tanaman mempengaruhi pertumbuhan tanaman.
2.      Tanaman yang diberi air beras lebih subur.
3.      Tanaman yang diberi air sabun akan mati/layu.

2.3 Variabel Penelitian
1.      Variabel bebas : Jenis air (air biasa, air sabun, air teh, dan air cucian beras)
2.      Variabel terikat : Pertumbuhan panjang batang setiap hari, keadaan biji, dan keadaan daun.

2.4 Alat dan bahan
1.      4 buah gelas plastik
2.      20 butir kacang hijau
3.      Air (air biasa, air sabun, air teh, dan air cucian beras)
4.      Tanah
5.      Alat tulis

2.5 Cara kerja
1.      Rendamlah biji kacang hijau dengan air bersih selama semalam. Ambil biji yang tenggelam.
2.      Sediakan 4 gelas plastik bekas.
3.      Masukkan tanah ke dalam setiap gelas.
4.      Beri label pada setiap gelas untuk memberikan identitas pada masing-masing biji kacang hijau.
5.      Letakkan 5 butir biji kacang hijau pada setiap gelas.
6.      Sirami biji-biji yang ada di gelas 1 dengan air biasa, gelas 2 dengan air sabun,                   gelas 3 dengan air the, dan gelas 4 dengan air cucian beras setiap hari dengan volume yang sama yaitu 20 ml.
7.      Amati dan catat pertumbuhan (pertambahan panjangnya) setiap hari selama 7 hari, usahakan pada waktu yang sama setiap pagi atau setiap sore.

2.6 Data Pengamatan
Tabel

Hari ke-
Tinggi (Cm)
Air Beras
Air Biasa
Air Sabun Mandi
Air Teh Celup
Day 1
(Minggu, 31 Juli 2016)
T1
Pertumbuhan akar
Pertumbuhan akar
Pertumbuhan akar
Pertumbahan akar
T2
T3
T4
T5
Day 2
(Senin, 1 Agustus 2016)
T1
0,4
0,4
0,4
0,5
T2
0,2
0,2
0,6
0,7
T3
0,5
0,6
0,5
0,5
T4
0,6
0,4
0,4
0,6
T5
0,3
0,3
0,8
0,2
Day 3
(Selasa, 2 Agustus 2016)
T1
3
3
4
2,5
T2
1
3,5
4,5
3,5
T3
3
6
3
3
T4
5
4
3
4
T5
3
3,8
5
0,8
Day 4
(Rabu, 3 Agustus 2016)
T1
4
4,3
5,3
3,8
T2
3
5
6
4,3
T3
5,5
7,5
4,8
4
T4
6,8
5,5
5
4,5
T5
4,8
4,8
6,3
2
Day 5
(Kamis, 4 Agustus 2016)
T1
6
6
6,5
4,5
T2
4
6,7
7,2
5
T3
7
8,5
5,3
5
T4
8,3
6,8
5,8
5,8
T5
6
5,5
7
3
Day 6
(Jumat, 5 Agustus 2016)
T1
9,2
10,5
12
10,5
T2
5
9,5
11,2
8,5
T3
11,5
12
10,5
8,5
T4
11
9,5
12
10,5
T5
8
10,5
13
7
Day 7
(Sabtu, 6 Agustus)
T1
11
12
14
14
T2
8
11,3
14,3
13
T3
14
14,5
13,8
12,5
T4
13.5
12,3
13,8
13.5
T5
12,8
13
15
10

Foto

Perendaman






Penanaman












 Hari ke - 3















Hari ke - 5

















Hari ke - 7





0 comments:

Post a Comment

Jangan menggunakan kata-kata yang kasar.
Terima kasih.

 

Babynemooos Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea