BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Judul
Kegiatan
Uji Zat
Makanan
1.2 Hari/Tanggal
Rabu, 27
Januari 2016
1.3 Tujuan
·
Mengetahui
kandungan zat makanan (karbohidrat/amilum protein, dan glukosa) dari berbagai
jenis bahan makanan.
·
Memahami
fungsi zat makanan bagi tubuh.
BAB 2
ISI
2.1 Landasan Teori
Zat-zat
dalam makanan yang dibutuhkan oleh tubuh dalam porsi seimbang antara lain
adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral.
1.
Karbohidrat
Karbohidrat ditemukan paling banyak dari tumbuhan. Karbohidrat berfungsi sebagai sinber energi utama, pengatur metabolisme lemak, dan sebagai hemat protein.
Karbohidrat ditemukan paling banyak dari tumbuhan. Karbohidrat berfungsi sebagai sinber energi utama, pengatur metabolisme lemak, dan sebagai hemat protein.
2.
Lemak
(lipid)
Lemak
merupakan zat yang sukar terlarut dalam.air dan merupakan senyawa heterogen.
Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi, perlindungan tubuh, membuat rasa
kenyang, pengatur suhu tubuh, dan pelarut vitamin A, D, E, dan K.
3.
Protein
Protein
adalah zat pembangun bagi tubuh. Seperlima bagian tubuh adalah protein dan
menjadikannya sebagai bagian terbesar dari tubuh sesudah air. Fungsi protein
adalah sebagai penghasil zat yang baru, sumber energi, antibodi, mengankut
zat-zat gizi, sebagai zat pembangun tubuh.
4.
Vitamin
Vitamin dibedakan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air adalah vitamin B kompleks, H, dan C. Sedangkan vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E, dan K. Fungsi vitamin adalah sebagai pengatur proses metabolisme, membantu pertumbuhan, mempertahankan gizi yang normal, mempertahankan fungsi jaringan, sebagai bagian dari enzim atau koenzim yang mengatur proses metabolisme, dan membantu pembuatan zat-zat tertentu dalam tubuh
Vitamin dibedakan menjadi dua, yaitu vitamin yang larut dalam air adalah vitamin B kompleks, H, dan C. Sedangkan vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E, dan K. Fungsi vitamin adalah sebagai pengatur proses metabolisme, membantu pertumbuhan, mempertahankan gizi yang normal, mempertahankan fungsi jaringan, sebagai bagian dari enzim atau koenzim yang mengatur proses metabolisme, dan membantu pembuatan zat-zat tertentu dalam tubuh
5.
Mineral
Mineral
berfungsi untuk memelihara keseimbangan asam-basa, memelihara keseimbangan
ion-ion dalam.cairan tubuh, penyusun jaringan, sebagai komponen hormon dan
enzim, dan zat yang membantu transfer zat-zat melalui membran sel.
2.2 Alat dan Bahan
- Rak
tabung reaksi
- Pelat
tetes
- Blender
- Pipet
tetes
- Spatula/sendok
kecil
- Kaki
tiga
- Tahu,
tempe, susu putih, dan telur mentah
- Iodin,
Biuret, dan Benedict
- Kaca
asbes
- Pembakar
spiritus
- Penjepit
tabung reaksi
- Kertas
- Korek
api
- Tusuk
gigi 3 cm
- Kertas
tisu
2.3
Cara Kerja
- Uji
protein
1. Teteskan ekstrak bahan makanan
pada pelat tetes. Tempelkan label kecil bertuliskan nama setiap bahan makanan
pada pelat tetes.
2. Teteskan reagen Biuret sebanyak 5
tetes pada masing-masing bahan makanan. Aduk dengan menggunakan tusuk gigi.
3. Catat perubahan warna yang
terjadi. Jika menunjukkan perubahan warna ungu, berarti bahan makanan tersebut
mengandung protein.
- Uji
karbohidrat
1. Cuci pelat tetes dan keringkan
dengan kertas tisu.
2. Teteskan ekstrak bahan makanan
pada pelat tetes. Tempelkan label kecil bertuliskan nama setiap bahan makanan
pada pelat tetes.
3. Teteskan reagen Iodium sebanyak 5
tetes pada masing-masing bahan makanan. Aduk dengan menggunakan tusuk gigi.
4. Catat perubahan warna yang
terjadi. Jika menunjukkan perubahan warna biru tua, berarti bahan makanan
tersebut mengandung karohidrat.
- Uji
glukosa
1. Masukkan ekstrak bahan makanan ke
dalam tabung reaksi sebanyak 2 mL. Tambahkan 5 tetes reagen Benedict dan kocok
hingga bercampur merata.
2. Siapkan pemanas kaki tiga dengan
kaca asbes. Isi gelas beker dengan air panas hingga setengahnya.
3. Masukkan semua tabung reaksi yang
telah terisi bahan makanan dan reagen Benedict tersebut ke dalam gelas beker.
Rebus hingga mendidih beberapa saat. Amati dan catat perubahan warna yang
terjadi. Jika menunjukkan perubahan warna mulai dari hijau, kuning, dan
akhirnya menjadi merah bata, berarti bahan makanan tersebut mengandung glukosa.
2.4
Data Pengamatan
- Tabel
No.
|
Nama bahan makanan
|
Perubahan warna
setelah diuji dengan reagen
|
Kandungan zat
makanan (+/-)
|
|||||
Biuret
|
Iodin
|
Benedict
|
Protein
|
Karbohidrat
|
Glukosa
|
|||
1.
|
A
|
Ungu muda
|
Coklat oranye
|
Biru muda
|
+
|
-
|
-
|
|
2.
|
B
|
Ungu kehitaman
|
Coklat oranye
|
Biru
|
+
|
-
|
-
|
|
3.
|
C
|
Ungu muda
|
Biru tua
|
Biru muda
|
+
|
+
|
-
|
|
4.
|
D
|
Biru tua
|
Biru tua
|
Biru
|
-
|
+
|
-
|
|
5.
|
E
|
Ungu muda
|
Coklat oranye
|
Biru
|
+
|
-
|
-
|
|
6.
|
F
|
Ungu muda
|
Coklat oranye
|
Biru
|
+
|
-
|
-
|
|
7.
|
G
|
Biru muda
|
Coklat oranye
|
Merah bata
|
-
|
-
|
+
|
|
8.
|
H
|
Ungu tua
|
Coklat oranye
|
Biru
|
+
|
-
|
-
|
- Foto
2.5 Pertanyaan
- Berdasarkan
data percobaan, jenis bahan makanan apakah yang mengandung
karbohidrat/amilum?
- Berdasarkan
data percobaan, jenis bahan makanan apakah yang mengandung protein?
- Berdasarkan
data percobaan, jenis bahan makanan apakah yang mengandung glukosa?
- Selain
karbohidrat, protein, dan lemak, adakah jenis zat makanan yang lainnya?
Sebutkan jenisnya dan sumber bahan makanannya.
- Jelaskan
manfaatnya bagi tubuh dari masing-masing jenis zat makanan tersebut.
- Mengapa
kita sebaiknya mengonsumsi beraneka jenis makanan?
Jawaban:
- Bahan
makanan C dan D.
- Bahan
makanan A, B, C, E, F, H.
- Bahan
makanan G.
- -Vitamin
A : wortel
-Vitamin B : nasi, gandum, susu
-Vitamin C : jeruk
-Vitamin D : susu, telur
-Vitamin E : alpukat, kacang
-Vitamin K : hati, kuning telur
-Fosfor : seafood
-Besi : susu
-Natrium : pisang - Vitamin
A : untuk kesehatan mata
Vitamin B : metabolisme energi
Vitamin C : menjaga ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi
Vitamin D : meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor
Vitamin E : berperan penting dalam sistem reproduksi
Vitamin K : mempercepat pembekuan darah
Fosfor : untuk pembentukan tulang dan gigi
Besi : pembentukan hemoglobin (Hb) dalam darah
Natrium : mengatur kelancaran kerja otot - Karena
tubuh memerlukan banyak jenis zat makanan, seperti karbohidrat, protein,
lemak, glukosa, vitamin, mineral, dan air. Semua jenis zat makanan
tersebut berada di beraneka jenis makanan, oleh karena itu kita sebaiknya
mengonsumsi banyak jenis makanan agar kebutuhan tubuh terpenuhi.
BAB 3
PENUTUP
3.1
Analisis
Berdasarkan hasil
pengamatan, yang mengandung karbohidrat adalah bahan makanan C dan D. Sementara
yang mengandung protein adalah bahan makanan A, B, C, E, F, H. Dan yang
mengandung glukosa adalah bahan makanan G.
3.2
Kesimpulan
Kita sebaiknya
mengonsumsi banyak jenis makanan agar kebutuhan tubuh terpenuhi. Karena tubuh
memerlukan banyak jenis zat makanan, seperti karbohidrat, protein, lemak,
glukosa, vitamin, mineral, dan air. Semua jenis zat makanan tersebut berada di
beraneka jenis makanan.
DAFTAR PUSTAKA
Irnaningtyas.2013.Biologi untuk
SMA/MA Kelas XI.Jakarta:Erlangga
0 comments:
Post a Comment
Jangan menggunakan kata-kata yang kasar.
Terima kasih.